Kerupuk basah merupakan
makanan khas daerah kabupaten Kapuas Hulu, Kalimantan Barat yang terbuat dari
adonan tepung kanji dan campuran daging ikan air tawar. Adapun jenis ikan yang
digunakan berupa ikan tawar yang banyak ditemukan diperairan Kalimantan Barat,
khususnya di daerah Kapuas Hulu. Jenis ikan yang biasanya digunakan oleh
masyarakat kabupaten Kapuas Hulu sebagai bahan dasar pembuatan Kerupuk Basah
ini adalah ikan belida (Notopetruschitala H.B).
Kerupuk Basah termasuk memang salah satu olahan makanan yang menggunakan ikan
belida sebagai bahan utamanya, namun bukan hanya ikan belida yang dapat
digunakan ikan air tawar lainnya juga dapat digunakan, seperti ikan bawal, ikan
tenggiri dan ikan lainnya.
Kerupuk Basah atau Temet
sangat digemari masyarakat Kalimantan Barat, khususnya masyarakat di daerah
Kapuas Hulu, hal ini dikarenakan Temet memiliki cita rasa yang khas dan berasal
dari ikan air tawar. Produk olahan Kerupuk Basah merupakan salah satu produk
makanan daerah yang memiliki banyak keunggulan, diantaranya cita rasa dan
khasiat yang terkandung didalamnya. Rasa ikannya yang sangat terasa seperti
daging segar. Tekstrurnya yang lembut dan kenyal membuat Kerupuk Basah enak
untuk dikonsumsi oleh Konsumen.
Bagi pembaca yang ingin
merasakan enaknya rasa Kerupuk Basah atau Temet ini, tidak ada salahnya Anda
merasakan makanan kuliler khas Kabupaten Kapuas Hulu, Kalimantan Barat ini.
Harga yang dikeluarkan untuk memperolah 1 batang Kerupuk Basah adalah sekitar
10.000 hingga 15.000. Untuk mengkonsumsi Kerupuk Basah biasanya konsumen
langsung digoreng dan dimakan dengan menggunakan sambal cabe merah. Selain
digoreng, makanan khas Kabupaten Kapuas Hulu ini juga bias dikonsumsi dalam
bentuk makanan lain, sesuai dengan selera konsumen.
0 comments:
Post a Comment