Ketupat Kandangan merupakan jenis makanan khas yang hanya ditemui
didaerah Kalimantan Selatan, khususnya Di Kabupaten Hulu Sungai Selatan, tepatnya
disekitar Daerah Sungai Raya dan Parincahan. Kuliner ini terdiri dari Ketupat, Kuat
Ketupat dan sambal acan (terasi). Bagi Anda para pengemara Kuliner, Ketupat
Kandangan bias menjadi santapan terbaik untuk konsumen yang mencintai masakan
khas Kalimantan Selatan.
Perbedaan Ketupat Kandangan ini terletak pada isi pada
ketupat tersebut atau nasinya tidak menyatu melainkan memisah atau purai
layaknya seperti nasi biasa. Sedangkan gulainya terbuat dari Santan Kelapa lalu
dimasak dengan rempah-rempah tertentu seperti bawang merah dan bawang putih, jahe,
kemiri, kunyit, serai, lengkuas dan rempah lainnya.
Setelah Santan mendidih, dimasukanlah jenis ikan tertentu (ikan gabus
atau toman), ataupun ayam yang terlebih dahulu diasap. Untuk pembuatan sambal
terasi sama pada umumnya,tetapi lebih banyak cabai merahnya. Selain hal yang
sisebutkan, cara memakannya juga cukup unik karena hanya menggunakan tangan.
Ketupat Kandangan langsung diremas-remas bersama kuah sebelum dikonsumsi.
Rasanya yang luar biasa bisa membuat Anda menjadi ketagihan ketikan
mencicipinya.
0 comments:
Post a Comment